
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ К УСТАНОВЛЕННОЙ АДМИНИСТРАТИВНОЙ И УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИСТСКОГО ХАРАКТЕРА МОГУТ БЫТЬ ПОДВЕРГНУТЫ ЛИЦА, ДОСТИГШИЕ ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА. К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕМУ ПРАВОНАРУШИТЕЛЮ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕНЫ О НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ШТРАФА ОТ ОДНОЙ ТЫСЯЧИ ДО ДВАДЦАТИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ С КОНФИСКАЦИЕЙ УКАЗАННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ОБОРУДОВАНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАННОГО ДЛЯ ИХ ПРОИЗВОДСТВА.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УСТАНОВЛЕНА СЛЕДУЮЩИМИ СТАТЬЯМИ: 20.3 КоАП РФ - пропаганда либо публичное демонстрирование, изготовление, а также сбыт в целях пропаганды нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами; 20.3.1 КоАП РФ - возбуждение ненависти либо вражды или унижение человеческого достоинства; 20.29 КоАП РФ - массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.
УГОЛОВНЫМ ЗАКОНОМ УСТАНОВЛЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности; 282.3 УК РФ - предоставление или сбор средств, оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности; 282.1 УК РФ - создание экстремистского сообщества и участие в нем; 282.2 УК РФ - организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремисткой деятельности. Вместе с тем, следует учитывать примечания, согласно которым лицо, впервые совершившее преступления, предусмотренное ст.ст. 282.1, 282.2, и добровольно прекратившее участие в деятельности экстремистского сообщества, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления
Основная профилактика таких ситуаций – это отношения в семье. Отношения всех со всеми, а не только ребенка с родителями. Очень важно понимать и помнить, что первостепенная роль в ограждении несовершеннолетних и молодежи от тлетворного влияния идей экстремизма принадлежит родителям. Именно они, родители, должны знать, как и от чего уберечь своих детей! ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ГРУПП ИЛИ РАЗМЕЩЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ, СОДЕРЖАЩИХ В СЕБЕ ПРИЗНАКИ ЭКСТРЕМИЗМА ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ В МВД ЛИБО ПРОКУРАТУРУ ПО МЕСТУ СВОЕГО ПРОЖИВАНИЯ.